[Архив рассылки] Rambler's Top100

Поём бардовскую песню

Выпуск 91

 

Здравствуйте, друзья!

"Убегу, уеду, затеряюсь,,," - так называется песня, которую мы с Леонидом написали этой весной. Так и я - уехал, пропал на целый месяц... Сначала был в командировке, а после - сразу уехал в горы. Уехал на Кавказ, в Приэльбрусье!
"...Да, в горах наше сердце,
Но внизу наш причал."
- цитата из нашей песни ( см. 85 выпуск рассылки).
Поэтому и я и все друзья, с которыми мы были в этой экспедиции, вернулись домой, целые и невредимые.


Сегодня в выпуске:

  • Убегу, уеду, затеряюсь - наша новая песня (стихи Леонида Васюковича, музыка Сергея Косолапова).
  • Новости - новости и другая полезная информация о рассылке, о сайте, а также от наших друзей и партнёров.
  • ТЫ ОДНА, А НАС ЧЕТВЕРО!.. - продолжение рассказа Надежды Модестовой, (г. Снежинск)
  • Рекомендуемые рассылки.
  • Форум -создан на сайте рассылки для поиска песен (mp3, текст, аккорды).



  • Убегу, уеду, затеряюсь

    [наверх]
      стихи Л. Васюковича
    музыка С. Косолапова
     
    
        D   A7        D
    Убегу, уеду, затеряюсь
            D    A7           D  H7
    В мире гор безумной чистоты.
       Em        Hm
    С трепетом паломника склоняюсь
          Em    F#          Hm
    Перед ликом дивной красоты.
                  F#7             Hm
          Пусть лавины тропы перекроют,
                  A7                D   H7
          Пусть обвалы преграждают путь,
          Em       Hm
          И метели пусть с надрывом воют, -
                Em     F#          Hm   H7
          Не заставить им меня свернуть!
          Em       Hm
          И метели пусть с надрывом воют, -
                Em     F#          Hm   A7
          Не заставить им меня свернуть!
    
    
    Мы бредем по будням, чертыхаясь,
    В душном многолюдье городов,
    С головой порою погружаясь
    В омут недомолвок, лживых слов.
          Кажется тогда, что нет исхода,
          Мрачен и в туманах горизонт.
          Все же улыбнись, и с небосвода
          Чудо-исцеленье снизойдет.
    
    В горы, в горы, словно на свиданье,
    Мы торопимся из года в год.
    Как паломники, спешим на покаянье,
    Сбросив с плеч оковы всех забот.
          И в чистилище снегов высоких
          Отогреются и души, и сердца.
          У любви взаимной нету срока,
          Как у Вечности начала и конца.
    
    Убегу, уеду, затеряюсь
    В мире гор безумной чистоты.
    С трепетом язычника склоняюсь
    Перед ликом дивной красоты.
          Словно в Храм, вхожу в его чертоги,
          В царство бесконечной доброты,
          Оставляя у его порога
          Всю никчемность бренной суеты.
    
     

    Если Вам не понятны аккорды в песне, посмотрите на сайте раздел "Аппликатура аккордов".

    Эта песня в mp3 есть на моей страничке.


    Новости

    [наверх]

     

    На своей страничке:

  • Добавил песни (mp3), написанные на стихи Леонида Васюковича:
    "Сакашильская", "Прости нас первая любовь", "Берега надежды", "Убегу, уеду, затеряюсь", "Залечу обожжённую душу", "Ветры Приэльбрусья", "Кто сказал, что не плачут мужчины".
  • Добавил тексты и аккорды песнен:
    "Прости нас первая любовь", "Залечу обожженную душу".


  • ТЫ ОДНА, А НАС ЧЕТВЕРО!..

     

    == начало рассказа смотрите в предыдущем выпуске ==

     

    30 июля 2004 г., пятница.

    Проснулись в 03:00. Звезды видны, но как бы сквозь легкую кисею.

    Небольшое замешательство и разочарование, но встаем, занимаемся обычными утренними сборами.

    Вчетвером, своим учебным отделением, вышли в 04:25. Состояние невыспавшееся, мышцы постанывают, самый частый звук – зевание.

    Когда одевались в обвязки на краю ледника, сверху, с морены, “джантуганские мальчики” (туры) сыпанули в нас мелкими камешками. Пока мужики смотрели, откуда летит и куда в случае чего отпрыгивать, я сразу залегла, вжавшись в склон и закрывшись рюкзаком и руками, потому что по сумеркам смогла бы разглядеть камень не раньше, чем он бы в меня прилетел. И вовремя спряталась – всё равно “поймала” на каску добрую горсть щебня.

    Перешли на левый по ходу борт ледника, по крутому снегу начали подъем возле третьего скального острова. Сделали две веревки перил до скал, потом со страховкой вышли на гребень.

    Маршрут 2Б по южному гребню через Узловой жандарм длиннее вчерашнего, и скал много. Состав связок прежний и привычный: Тукмачёв – Конников и Кочерга – Модестова. Что мне особенно нравится, идем всё время лазаньем, чаще одновременным, и нередко доводится лезть первой. Кайф невероятный! Везде есть, куда лететь, вид с гребня фантастический в крутые обрывы на обе стороны. Ни облачка на небе, солнце, синева и синяя дымка в воздухе. Скалы не очень сложные, всегда можно найти ступеньку и зацепку для надежного лазанья в ботинках и с рюкзаком.

    Чем мне ужасно нравится Юрий Кочерга как руководитель восхождения – это тем, что он дает налазиться до одури, до полного звона и опустошения. Большинство “крутых альпинистов”, которых я знаю по прежним сезонам, предпочитают сами пролезать стенки, а остальной сброд простых смертных гнать следом по перилам, и это называется у них обеспечением безопасности. И никто из них ни под каким соусом не выпустил бы девочку на пятиметровую “двоечную” стенку с нижней страховкой! На то же, что ни один человек, будь он даже зеленый “значок”, не желает чувствовать себя балластом и конструктивным приложением к жумару, – так на это “крутоте” обычно наплевать: свое спокойствие дороже. А Юрий (не представляю, ценой каких морально-волевых усилий) до последнего воздерживается от замечаний и приказов, никого из нас не “строит”. Правда, позже он признается, как ему страшно ходить с новичками, которые ничего не умеют. Но на маршруте и Вадюля с его отважными порывами искать свой путь, и я, наконец дорвавшаяся до реального лазанья, имеем очень большую свободу получать удовольствие так, как нам нравится.

    Еще мне очень приятно взаимно бережное отношение в нашей “двойке скалолазов”, где каждый старается двигаться по ступенькам как можно более плавно и нежно, чтоб не сыпануть на партнера даже мелкими камешками. Замечаю, что иногда, наступая на полочку с песком и гравием, вообще не дышу...

    Идем медленно, никто вперед не убегает, все утомлены вчерашней работой и не все любят вертикальные стенки. Вместе собираемся на радиосвязь. “Бардак в эфире!” – возмущается Юра. Группы выходят на связь, выдают информацию и, не убедившись, слышал ли кто-нибудь, сами объявляют “СК”. (В “Джайлыке” радист такого бы не потерпел!..). Юрий наводит порядок, “воспитывает” нарушителей, а тем, кого не слышит лагерь, предлагает их ретранслировать. В лагере быстренько просекли это дело, и уже со вчерашнего дня на всех сеансах “ТОК” (базовая станция в “Уллутау”) просит: “ТОК-10”, останься на связи!”, тем самым заполучив себе штатный ретранслятор.

    Некая команда, вышедшая на ВИАтау по 2А, с сильным грузинским акцентом заливает “ТОКу”, что находится на перевале Койавган, в то время как мы с гребня отлично видим их... под перевалом Ложный Койавган! Еще одни любители карнизов на свою задницу...

    Сто лет не держала в руках рацию, очень хочется научиться работе с такой тоже, тем более Кочерга сказал вчера, что “для радиопереговоров больше подходят женские голоса, они из-за своего тембра слышны более разборчиво”, но почему-то ужасно стесняюсь, хотя не исключено, что это был прямой намёк.

    Сплошные скалы заканчиваются, дальше идут только островки через несколько метров один от другого. Будем переходить на снег.

    Юрий надевает “кошки”; мне кажется, что снег уже достаточно мягкий и можно идти в ботинках. Вадик и Игорь “кошки” тоже не хотят (“возиться долго!..”), тон возражений Вадима становится капризным и упрямым. В этом что-то не то. Бунта на корабле допускать нельзя, поэтому заявив: “Ну, надо – так надо!”, “кошки” пристегиваю, хотя и не вполне понимаю для чего. Затем и вторая связка делает то же самое.

    ОЙ-Ё !!!

    Над нами метров 150 – 200 крутого гребня, страшенный снежный взлет до небес (правда, со следами от предыдущих групп). Кажется, стоит здесь сорваться – это всё. Страх, переплавленный в злость, разносится по моим венам вместе с кровью, от этой злости замораживаются нервы и становятся горячими ладони. Я готова идти. Готова делать перила или страховать – что угодно.

    Но первым выпускают Вадима, за ним на полную веревку выходит Игорь, потом Юрий. Я остаюсь последней на сыпухе. Стою, выдаю веревку и тихо дурею: в случае срыва первая связка только и чиркнет в сторону ледника Койавган по такому-то крутяку!..

    Значит...
    Веревка вытянута. Ступаю на снег – и, кажется, понимаю всю тактическую раскладку дословно, хотя вслух ничего не обсуждалось вообще.

    То, что в случае срыва Конникова и Тукмачёва Кочерга бросится их перехватывать, – очевидно и однозначно. Потому он и идет вплотную следом.

    Единственный вариант, как мне тогда удержать их троих, – это выброситься на другую сторону гребня. Веревка глубоко врежется в перегиб (снег уже достаточно мягкий), трение будет бешеное, и я их удержу, как на якоре... Обязательно удержу, а Юрий удержит веревку первой связки – он сильный, как зверь, реакция отменная, – и Вадик с Игорюней будут рубиться, чем только смогут, и мы победим вничью с горой 4:4.

    Почему я сразу просчитываю самый страшный вариант, в котором у меня летят все трое?..

    Почему какая-то ледовитая ярость охватывает меня каждый раз, когда вижу, что мне или моим товарищам грозит реальная или возможная опасность?.. Даже не знаю, на кого я при этом злюсь. Ни на кого. Ни на что. Я просто хочу, чтобы они были живы.

    Никому никуда выбрасываться не пришлось. В снегу оказались хорошо набитые ступени, местами едва не по колено глубиной. Пройдя гребень, ребята скрылись в широком рантклюфте под скалами, и оттуда Юрий принимал меня с верхней страховкой внатяг, так жестко, что не вздохнуть – тащил, как большую рыбу.

    Мы обогнули огромный Узловой жандарм и теперь с южной стороны пошли ко вчерашней вершине. Скалы такие, что дорогу при желании можно поискать везде. Местами даже появляется тропа на полках, а кое-где – снова скальные стенки. И стенки очень неплохие!..

    Иногда выходит так, что две связки идут немного разными путями. Вадим устал и начинает раздражаться. Его утомляет то, что идем медленно. Однажды, остановившись, обнаруживаем, что он отстегнулся от Конникова и идет в стороне по гребню уже выше нас троих. Мне становится страшно по-настоящему, до бессилия. Потому что Вадюля, недооценив, насколько утомлен, может сорваться, и тогда... Потому что в группе растет напряжение и начинаются споры. Потому что Вадим действительно не понимает, что НЕЛЬЗЯ на таких скалах оставлять Саныча одного!!!

    – Юрий Иванович, – говорю почти шепотом, – давайте перестегнемся!.. Я с Вадиком, вы с Игорем. Или наоборот..

    Мне очень стыдно просить об этом, ведь страх – это проявление недоверия, и предложение перестегнуться (для того, чтобы в каждой связке оказался по крайней мере один эмоционально стабильный человек, способный “гасить” нервозную ситуацию) – это всё то же недоверие и страх, и я боюсь обидеть этим Вадима, но еще сильнее боюсь, что он или Игорь может погибнуть из-за того, что остался без страховки...

    Кочерга якобы не слышит.
    – Юрий Иванович!..
    – Думаешь, мне не страшно?
    – наконец, говорит он и добавляет погромче, целясь явно “в огород” Тукмачёва. – Это естественный отбор!..

    Не будь каски, у меня бы волосы дыбом встали от такого юмора... К счастью, Вадика удалось вернуть в связку. Честное слово, иногда кажется, что ему лет семнадцать: есть у Вадюли какая-то безоглядная мальчишеская отвага, которую даже и не заподозришь в обыкновенной жизни, когда он вежлив и спокоен, но которая вот взяла да развернулась в ситуации, пахнущей риском!..

    Конников нервничает на скалах – это у него всегда, это предсказуемо. А я в середине предвершинной башни внезапно начинаю бешено “тормозить” и слишком долго выбирать путь подъема – это накатила усталость: почему-то мне кажется, что вот эту наклонную плиту с “обратными” зацепками будет очень трудно пролезть, пытаюсь найти обход, но возвращаюсь, теряю время... Юрий проходит плиту сам, вылезает наверх и делает для меня страховку. (Действительно, плита как плита – идется. Это уже я утомилась, силы кончились!). А Вадик с Игорем, пережив “кризис” чуть раньше, уже успокоились и подошли к нам на верх башни в нормальном настроении.

    На вершину вышли в 13:15. Снова оставили шоколадку в туре. Сидели на солнышке, перекусывали, пили водичку и, жмурясь от удовольствия, вылизывали из фольги полностью растаявшие глазированные сырки. На горе опять полно народу, в том числе толпа наряженных в “CAMPы” и увешанных закладками юных “значков”-новичков, поднявшихся из соседнего (Адылского) ущелья по 1Б. Глядя на них, мы вспоминаем: “А им уже показывали, кто такая “веревка”?”.

    Все-таки наше сильно “взрослое” отделение (средний возраст на четверых = 40,7 лет) значительно выигрывает по сравнению с молодежными группами: у нас ни “козлов”, ни “дураков”, ни прочей гадости нет даже в конфликтных ситуациях. Да, мы еще, в основном, очень замкнуты и сдержанны, но...

    Какая-то из предыдущих групп забыла “кошки” на вершине. Думали-думали, что с ними делать, в итоге Юрий и инструктор из соседнего ущелья разыграли их на пальцах. Выиграло ущелье Адырсу.

    Двинувшись на спуск по уже знакомой “двойке А”, встретили выходящих оттуда на вершину трех девиц под руководством того самого грузинского инструктора, который утром врал, что сидит на перевале Койавган. Его женщины вообще не лезут, весь гребень прожумарили.

    На спуске с двадцатиметровой “Плиты” (ключевое место на 2А) вышедшего первым Вадюлю поймал внизу какой-то пристегнутый на станцию старикан и начал пытать, смотрит ли Вадим телевизор, читает ли журналы и узнаёт ли его. В итоге Тукмачёв вместо того, чтобы отойти еще на пять метров и закрепить нижний конец перил, остался озадаченно стоять рядом с неопознанной знаменитостью, а мы трое наверху не понимали, что он там делает. Меня послали к нему разобраться. Естественно, нагружать перила, когда стенка очень простая, было в лом, и я пошла лазаньем вдоль веревки. Через пару метров обнаружила, что Игорь, судя по всему, заболтавшись с Юрием, выдает верхнюю страховку гораздо быстрее, чем требуется, и она уже сильно провисает художественной “соплёй”. В принципе, эта проблема решилась бы одним воплем: “Выбери!!!”, но орать на товарища совсем не хотелось.

    – Игорюня, – крикнула я наверх максимально ласковым голосом, – если это страховка, то я Михаэль Шумахер!
    – КТО ???
    – искренне изумился Конников.
    – Ты должен держать ее внатяг! – немедленно сделал ему внушение Кочерга.
    Страховка натянулась, и дальше, как обычно, пришлось протаскивать ее изо всех сил.

    Уже спустившись с Койавгана (опять с настоящего, а не из-под карниза), спросила Юрия, какой все-таки был план на том снежном гребне. Оказалось, как я и предполагала, – гребневая страховка. Вспоминаю, как дурела там от страха за ребят и злой решимости, пока не убедилась, что ступени достаточно безопасны... Ладно. Допустим. А если бы риск был выше? Если бы хоть кто-то один сорвался, действовать пришлось бы всё равно по той же схеме – прыгать на южную сторону гребня. Допустим, Кочерга всё это заранее просчитал, выпуская участников именно в таком порядке. Но откуда он мог знать, что я это знаю???

    В 18 часов услышали по связи знакомый голос, который, как и все остальные группы, сообщал, что прошел маршрут и находится на ночевках. Ничего себе! На самом деле грузин с девочками еще только возвращается по 2А! И неизвестно, на сколько часов это у них затянется, потому что теперь девицы весь гребень должны будут продюльферять. А если, не дай Бог, что-то случится?.. Не пойму, врать-то зачем?..

    Юрий кроет себя за то, что не догадался остаться и помочь грузину спустить девиц, но уже поздно. Весь маршрут он был терпелив и выдержан, как всегда, ни на кого из нас не наорал ни за лихачество, ни за медлительность, но теперь злится и говорит, что “кошки” с вершины нарочно никто не забирал, потому что все знали, что дальше ползет еще одна медленная группа (то есть мы), вот пусть эти м...ки их и тащат вниз. Устал он все-таки: тоже не железный.

    Лариса ждет нас на “Зеленых подушках”, кормит макаронами и консервированными ананасами.

    31 июля 2004 г., суббота.

    Несколько раз просыпалась ночью – болят все ноги по самые уши.

    Будильник запищал в 07:40: через десять минут связь. Разбудила Юрия, он передал, что находимся на ночевках, и больше мы на радиосвязь не выходили.

    Всё утро то дремали, то болтали. В палатке тепло, на улице солнечно, вылезать не хотелось: день отдыха или где?!.

    Игорю не спалось, часов с 9 он уже вылез заваривать кофе. Обитатели “курящей” палатки выползли около 10:30, наслушавшись очередных альпинистских историй. Не спеша собирались, пили чай, попутно загорали. Ларисе, похоже, здесь уже надоело, и в 11 часов она пошла вниз.

    Случайно я увидела у Юрия на левой ноге, почти посередине голени, глубокую ссадину с запекшейся кровью, по виду не позднее чем недельной давности.

    Спросила:
    – Где ударились?
    – Всё там же, на Чотчате, где ты мне жизнь спасла.

    Меня в жар бросило. Такими вещами не шутят. Я уверена, что любой новичок на страховке делал бы то же самое, а уж “сгоревший II-й неподтвержденный”...

    – Так что у вас там всё-таки произошло? Я ж ничего не видела.

    ... Первого москвича Юрий успел поймать за обвязку обеими руками и сразу понял, что совершил ошибку: одна рука нужна была ему свободной для возможности маневра. Теперь же было непонятно, держится ли мужик сам и не поедет ли он дальше, если попробовать держать его одной рукой. Юра начал отпускать ту руку, в которой у него всё еще были кольца нашей связочной веревки. В тот миг он решил, что если сейчас парень покатится дальше, то придется набросить ему эти кольца на шею, и пришел в ужас оттого, что в этом случае может ни за что ни про что удушить человека... Но тот уцепился за скальный перегиб и держался, несмотря на то, что веревка, ведущая к улетевшему товарищу, захлестнула ему ногу и сильно тянула вниз. Убедившись, что первый не падает, Кочерга сбросил кольца и полез на ту сторону гребня, ко второму.

    Парень лежал на склоне головой вниз, придавленный сверху огромной каменной плитой. Такая плита, если ударит человека, запросто переломает кость и поедет дальше, даже не потеряв на этом скорости. Но москвича она просто плавно накрыла... Рыжая связочная веревка, вся в “барашках”, путалась в мешанине камней.

    Плиты лежали друг на друге, как слоеный пирог, и всё это лежало НА ЛЬДУ.

    Юрий понял, что если плиты поедут, это будет мясорубка.
    НИКАКИХ ШАНСОВ.

    Ведомый каким-то чутьем, которое подсказывало, что вот на этот камень наступить можно, на этот – тоже, он подошел к нижнему краю плит, подсунул под них колени и попытался, конечно, не приподнять этот многотонный вес, а хотя бы подпереть его, чтобы чувствовать...

    “Я был уверен, что там перелом, иначе бы не полез просто так, а подключил бы мужиков, чтобы организовать нормальные перила.”.

    Ему удалось немного приподнять плиту, чтобы парень из-под нее выполз. Тот перевернулся и встал на ноги на каменной сыпухе чуть повыше, а Юра скомандовал: “Никому не двигаться!” и начал выпутывать веревку. И обнаружил, что другая большая плита наступила углами на петли рыжей веревки.

    В этот момент пострадавший, видимо, начав чувствовать боль или просто желая проверить, в каком состоянии ушибленное бедро, попробовал перенести вес тела с ноги на ногу...

    – Стоять!!!

    Вряд ли парень сознательно не послушался – скорее, наоборот, поспешил вернуться в исходное положение...

    – СТОЯТЬ !!!

    ...и сделал движение обратно.

    Камни стронулись с места.

    Кочерга понял, что сейчас плиты утащат с собой веревку москвичей вместе со вторым и вместе с ним, потом сорвет первого, потом этот огромный вес выдернет с гребня третьего москаля и меня – и мы уходим в этой мясорубке все пятеро...

    Вся “обратная черепица” на склоне двинулась вниз...

    Юрий уловил единственный миг, когда углы поехавшей плиты приподнялись, освобождая московскую веревку, – и рывком выбросил ее высоко в воздух.

    “И в этот момент из-за того, что страховка всё время была внатяг, меня не затянуло ногами под плиты, а наоборот, выдавило из-под них, и я всплыл над ними на веревке, как якорный крюк...”.

    Тогда он почувствовал, что плиты уходят, а он – нет.

    Петля веревки, еще находясь в воздухе, только опускалась обратно на его оттопыренное предплечье, а сверху вместе с камнями уже скатывался парнишка... Когда он проезжал мимо, Юра выставил руку, поймал его под мышку. Парень инстинктивно прижал локоть – и завис на его руке, остановился.

    Какая-то из более поздних и мелких плит зацепила Юрия по ногам, но все камни съехали, не забрав с собой альпинистов.

    Камнепад (“Три грузовика камней!..”) еще гремел по северному склону Чотчата, когда Кочерга увидел, что обвалились не все плиты, лежавшие на льду, а только половина. Увидел, какой именно камень поддерживает снизу всю эту смертельную ловушку. Прикинул, что со стороны звук двух обвалов с разницей в несколько секунд должен слиться в один, так что никто не обвинит его, старого альпиниста, в том, что навалил камней... И, всё еще вися на веревке, по-прежнему испытывая то полубожественное состояние, в котором здесь и сейчас у него получится всё, он изо всех сил саданул ногой по этому камню, выбив его и обрушив оставшиеся плиты.

    Потом оба вылезли на гребень...

    Вадик, Юра, Игорь и я собрали вещи и пошли на спуск с “Зеленых подушек” в ранге выполненных третьеразрядников.

    До отъезда еще пять дней, и хочется сходить еще хотя бы одну горку для души, пусть и не “в клеточку”. На эту тему мы и фантазируем, подходя к “Дому инструкторов”.
    – Заказывать можно?
    – Можно.

    Первая мысль, естественно, приходит о “тройке”, но, трезво оценив свои силы, понимаю, что должна быть для этого в лучшей физической форме. Впрочем, есть у меня одна мечта...

    – А можно “борзеть”?
    – Нет, на “тройку” в этом сезоне не пойдем.

    Честное слово, телепатия, возникающая в последнее время у нас с Кочергой, начинает меня пугать!..
    – Не “тройку”. “Нангапарбат” можно?
    – Можно.

    “Нангапарбат” – это прозвище длинного-предлинного маршрута 2Б на Уллутау. Говорят, пилёжка по снегу почти на сутки. Ларка, правда, предупреждала, чтобы мы туда не совались, а то руководители иногда оставляют отделение сидеть на гребне, а сами бегают на вершину снимать записку. Но, насколько я поняла, у Юрия вообще есть идея выпустить нас куда-нибудь с Игорем и Вадимом втроем. К сожалению, мне слишком понравилось ходить с ним в связке, однако буду рада сходить с ребятами и попробовать свои зубы на самостоятельном восхождении. До сих пор такое у меня было лишь одно (3Б на Изыскатель) – и оказалось незабываемым. И никогда прежде у меня не было такого стопроцентно приятного отделения!

    Когда шли мимо душевой, нас догнала девушка:
    – Простите, это не вы забирали “кошки” с ВИАтау?..
    Ну вот и хозяева нашлись. А то могли бы искать в ущелье Адылсу!

    Возле домика сюрприз: по всей лужайке разгуливают местные коровы. И между прочим, огромная пушистая собака, которую привез проводник испанцев Сергей, смотрит на это безобразие совершенно равнодушными глазами. Зато когда мы начали прикрикивать на скот и хлопать в ладоши, мохнатый горе-сторож тут же вскочил, хрипло залаял и начал с показным энтузиазмом наводить порядок вместе с нами.

    После обеда прошел дождь с градом, к вечеру прекратился.

    Штопая на лавочке при последних лучах света очередную дыру на коленке, краем уха слышала, как Юрий, отдохнув и сильно выпив, рассказывал страшные истории каким-то соседским альпинистам. Только теперь доходит, что на Чотчате был не только день рождения того москвича, но и нашей связки, нас всех пятерых в тот момент в том месте. Спасибо, Господь!..

    Поднялась к Скале Спасателей встречать закат. Там сыро, скользко – и никого.
    И хорошо.

    Вернулась к “Дому инструкторов”, где наши уже начали активно отмечать выполнение (для многих очередного) III разряда. Отмечали, надо сказать, от души. Утром почти никто не помнил, что по темноте приходила Рыжая девица с подругой Сашей из Донецка, которая хотела проконсультироваться насчет какого-то маршрута, но вместо этого девчонку у нас так напугали вопросами из серии “Зачем ты ездишь в горы?”, что, когда Саша решила спасаться бегством, мне пришлось ее провожать до их палаточного стойбища и успокаивать, что на самом деле ребята у нас замечательные, просто перебрали лишнего. Мы очень интересно пообщались, причем я выяснила много полезного про “Нангапарбат”, на котором Сашина команда уже побывала.

    Всё бы хорошо, только Саныч на Уллутау не хочет наотрез, а Вадюля сомневается...


    == продолжение в следующем выпуске ==

      Надежда Модестова,
    г. Снежинск

    Рекомендуемые рассылки

    [наверх]
    Рассылки Subscribe.Ru
    Поём бардовскую песню
    Рассылка от Клуба Активного Туризма и Отдыха

     

    Присылайте в рассылку:

  • Тексты песен, которые Вы поёте дома, на фестивалях, в походах . Песни должны соответствовать жанру аторской (бардовской) песни! Обязательно укажите автора (ов) песни, по возможности - аккорды.
  • Впечатления о прошедих фестивалях.
  • Рассказы о походах.
  • Предложения, пожелания по "наполнению" рассылки
  • Ваши письма, рассказы, песни будут использоваться при формировании рассылки. Если Вы не хотите, чтобы Ваш E-mail появился в рассылке, скажите об этом в письме!

    Буду рад конструктивной критике, Вашим пожеланиям и предложениям. От ошибок никто не застрахован. Если вдруг вы их где-то найдёте, большая просьба - сообщите об этом мне.

      Ведущий рассылки:
    Сергей Косолапов
    Сайт рассылки
    Архив рассылки
    E-mail: u_sergeya@hotbox.ru
    Хостинг от uCoz