[Архив рассылки] Rambler's Top100

Поём бардовскую песню

Выпуск 80

 

Здравствуйте, друзья!

Мы до сих пор в шоке от трагедии, которая произошла в Беслане! Поэтому в этом выпуске будет "Реквием". Эта песня написана задолго до событий, произошедших в последние дни...

 

Сегодня в выпуске:

  • Реквием - на стихи Леонида Васюковича.
  • Новости - новости и другая полезная информация о рассылке, о сайте, а также от наших друзей и партнёров.
  • Во мраке "Победы" - окончание рассказа Павла Ивановского
  • Рекомендуемые рассылки.



  • Реквием

    [наверх]
      стихи Л. Васюковича
    музыка С. Косолапова
     
    
    (c-h-a) Dm6(VI) 
    (h-h-a) E7+5(V)
    (h-a-g#) Am(V)
    
         Dm6        E7          Am
    Неумолим, неотразим сезон потерь, 
            A7                    Dm
    Сезон сурового, жестокого прозренья.
      E7                      F
    И ломятся лихие вести в дверь,
      Dm6          E7        Am
    И нет от них защиты и спасенья. 
    
          Dm7              G7       C  (e-f-e)
        Сезон потерь, вне времени сезон,-
           Gm           A7        Dm
        Приходит он в любое время года.
            E7                        F
        Взлетает в небо колокольный звон-
            Dm6            E7      Am
        Бессменный спутник нашего ухода.
    
    
    Уходим мы поспешно, торопливо,
    Как будто загостились на Земле.
    Без нас цветут весной черешни, сливы,
    Без нас метут метели в феврале.
    
        О, Небеса, высокие, святые,
        За что же так мы провинились все?
        Нам по душе дубравы вековые,
        Поля в снегах, в лугах цветы в росе.
    
    Нам не нужны чертоги золотые
    В нирванно-дивной запредельной мгле.
    Живите, Боги, в них,- ведь вы святые,
    А мы, все грешные, пребудем на Земле!
    
        Сезон потерь, вне времени сезон,-
        Приходит он в любое время года.
        Взлетает в небо колокольный звон-
        Бессменный спутник нашего ухода.
    
    Неумолим, неотразим сезон потерь,
    Сезон сурового, жестокого прозренья...
    И ломятся лихие вести в дверь,
    И нет от них защиты и спасенья. 
    
     

    В скобках:
    - маленькими буквами указаны одиночные ноты,
    - римскими цифрами - лад, на котором взят аккорд.

    Если Вам не понятны аккорды в песне, посмотрите на сайте раздел "Аппликатура аккордов".

    На сайте эта песня есть в mp3 на страничке "О себе".

    Эта песня есть и на Audio CD На перронах разлук.

    Новости

    [наверх]

     

    1. Ведущий рассылки "Парное обучение" Григорий Громыко подготовил к изданию книгу с описаниями тренировок иностранных языков "ИНОСТРАННАЯ РЕЧЬ. САМОУЧИТЕЛЬ". Тренировки дают возможность самостоятельно осваивать любой иностранный язык.

    2. На сайте, на страничке "О себе" добавил песни , написанные на стихи Леонида Васюковича:

  • mp3: "Жёлтый вертолет (посв. МЧС)", "Уходит лето", "Реквием".
  • текст, аккорды: "Кто придумал, что время нас лечит", "Реквием".



  • Во мраке "Победы"

    [наверх]

     

    == начало в предыдущем выпуске ==

    За время нашего отсутствия в лагере царил мрак, только булькала вода в оставленных котлах в соседнем зале. Ее набралось немного с потолка зала «Бороды», и нам пришлось спускаться к озеру.

    Вскоре лагерь осветился множеством огней от расставленных в нишах свечей. В небольшом кулуарчике встали наши палатки, теснившиеся одна к другой. От чая и игры на гитаре на душе стало теплее.

    Как уже говорилось, наш лагерь располагался на краю пропасти, которую мы огородили веревкой, чтобы кто-нибудь случайно не ступил вниз.

    Наши школьники возвращались в свой наземный лагерь, а мы испытывали прелести подземной жизни, основной из которых была плюсовая температура. В «минус» можно было отнести стопроцентную влажность. Но жизнь пещерного человека пришлась нам по душе. Главное, чтобы не было скучно. То и дело через наш лагерь проходили большие и маленькие группы: кто шел дальше, кто останавливался погостить, выпив кружку чая. Наша щедрость сулила нам постоянное ползание за водой, и это скрашивало наше однообразие.

    Мы были счастливы увидеть еще и еще раз своими глазами геологический разрез горного массива на глубине многих сот метров. Еще на заре человечества существовали целые пещерные города, служившие убежищем, так же, как и подземные тюрьмы, святилища, загоны для скота. В прошлые столетия пещеры использовались и пиратами - для сокрытия «своих» несметных сокровищ.

    Позже, вплоть до наших дней, под землей устраивались обряды бракосочетания, музеи и рестораны, концертные залы и лаборатории, хранилища нефти и для вызревания сыров и шампанского, плантации для выращивания шампиньонов...

    Нам бы тоже не помешала такая грядочка, но, увы, в «Победе» таких не было. На ужин была гречка с тушенкой и чай со сгущенкой. Этого было вполне достаточно, чтобы почувствовать себя счастливым человеком.

    Гитара в руках наших музыкантов начинала «зевать», уже пошел третий час ночи по земному времени, и мы стали укладываться спать.

    Надо заметить, что в пещере мы наконец-то уловили временную разницу. Исследования ученых говорят, что биологические сутки длятся 27 часов, это подтверждалось и на наших организмах. Мы крепко заснули под шорох крыльев летучих мышей. Наступило «белое время»...

    Но здесь, глубоко под землей, время как будто застыло на века, как в далеких мирах, с которыми у пещер есть своеобразная общность. Ведь пещеры служат идеальным местом для проведения экспериментов по регистрации и изучению: частиц из далекого космического пространства, выявления механики взаимодействия небесных тел. В пещерах изучается и влияние факторов изоляции, ограниченного пространства, психологической совместимости в условиях большой нервной нагрузки, подобно той, что испытывают экипажи космических кораблей и подводных лодок.

    Исследования подземных полостей дают современным ученым ценные данные о строении и свойствах земной коры. Каких только ученых не притягивают к себе пещеры: биологов, геологов, археологов, антропологов, геохимиков, палеонтологов и врачей, Оказывается, в некоторых пещерах имеются все необходимые условия для лечения ряда серьезных легочных и аллергических заболеваний. Зачастую пещеры остаются последним и, как правило, успешным шансом на выздоровление больных,

    И можно смело сказать, что спелеология - это уникальная комплексная наука.

    ...Не успели мы и «глазом моргнуть», как прошло больше десяти часов нашего сна. Каталось, вот-вот начнет светать, и нас уже ничто не удержит в теплом спальном мешке. «Утром», которое наступило для нас в темной полдень, мы позавтракали и, нацепив на себя снаряжение и каски с фонарями, отправились в гости к уфимцам.

    Оттуда мы и услышали голоса наших школьников, спускавшихся к нам в пропасть из оставленного нами лагеря. Путешествие во мрак «Победы» продолжилось.

    Ребят ожидала встреча с пятой частью пещеры, выход в которую шел через вертикальный камин в ход «Метрополитен», где, словно в метро, были обнаружены ровные стены с гладким овальным потолком, уводившим за собой в «Собачий» ход. Там можно пролезть разве что на четвереньках,

    Скоро начался резкий спуск по сухой глиняной пыли. Ноги скользили сами, поэтому лучше не разгоняться и не поднимать пылу. Оттуда «въезжаешь» в «Обвальный» зал, где лежат огромные глыбы камней, сорвавшихся с потолка не одно столетие назад. Но все равно надо бить предельно внимательным...

    Справа во всей своей красе перед юными спелеологами открылся зал «Идолов» или «Богов», прозванный так за множество фигур, вылепленных туристами. Каких только изваяний тут не встретишь, словно очутился в художественной мастерской скульптора. Весь подручный материал прямо под ногами. И каждый старается оставить после себя какой-нибудь монументик.

    Уходим дальше по скальной полочке «Смерть теткам», очень узкую, что вынуждает грудью «шлифовать» скалу, обнимаясь так, чтобы не упасть с трехметрового уступа. Приходится пощекотать себе нервы, если не знаешь обходного пути.

    Когда это препятствие остается позади, мы попадаем в зал «Маяковского». Название тоже не случайное, а объясняется сходством профиля поэта с вылитой копией контура здоровенной каменной глыбы,

    Дальше - зал «Столба». Кажется, что на стоящем каменном исполине в центре зала держится свод пещеры. Где кончается эта скала - не видно, понятно одно, что она могла бы соперничать по высоте с настоящими небоскребами.

    Тут и начинается новая развилка. Прямо как в сказке: направо пойдешь - попадешь к озеру, которое можно перейти в гидрокостюме или переплыть на лодке. Противоположный берег так и манит своим видом. Вязкая глина растрескивается и напоминает плитки шоколада, так и хочется попробовать. Эта часть пещеры называется - «Шоколадка». Здесь довольно-таки сыро и можно встретить множество сталактитов величиной в карандаш, они утыканы словно иголки у ежика - невозможно пересчитать. Но, согласно сказке, поворачиваем влево и подобно муравьям лезем сквозь многочисленные трещины в скале к «Голубым озерам» - крохотным коралловым ванночкам - вторичным образованиям пещеры, возникшим при тысячелетнем старании воды над созданием такого чуда. Кальцит здесь очень чистый и создает эффект контраста после невзрачных полостей и камней в других частях «Победы». Настырный ручеек прямо-таки с разбега устремляется в водопад и убегает дальше в большое озеро с хрустальной гладью глубиной больше двух метров. Вода наичистейшая, ибо карст - самое надежное в мире хранилище пресной воды.

    Но отправляемся дальше в зал Каменных водопадов, самый большой застывший поток воды целых 6 метров. Тысячелетия назад он и впрямь был живым, но время словно усыпило его навеки. Так же, как успокоило безжизненные глыбы Кащеева царства - своеобразного кладбища булыжников. Коснись до них рукой - и они рассыпаются в прах. Пыль веков никогда не шелохнется под действием земного ветра, а лишь ...»останется на ваших сапогах до первой воды. Здесь редко бывают посетители, зато в Подарочный ход лезут все. Глаз так и не нарадуется белизне длинных стен, а лезть приходится слишком долго, и в распоре, настолько он узок и глубок...

    ...Еще после одной ночевки мы сворачивали свой подземный палаточный юрод и поднимались на землю. Путь во мраке был пройден, к сожалению, далеко не весь. Только по расчетам специалистов, сегодня известна едва ли половина полостей «Победы», значит, сколько еще неоткрытых и неисследованных «черных дыр» «Победы».

    После многих поисков продолжения пещеры и давних находок в ее начале у ледника обнаружили кости и останки ископаемых животных, к которым относится и саблезубый тигр. Сравнительно недавно, каких-то 7-6 лет назад, в «Победе» была открыта новая - шестая часть - Атлантида. Попасть в нее можно только со снаряжением. Сначала надо «свалиться» в провал с тремя уступами 10, 25 и 5 метров и, миновав узкую щель, вы окажетесь в громадном зале, отделанном кальцитом неописуемой белизны, Если затаить дыхание, то можно услышать, как ударяются капли воды, падающие с невидимого потолка. Местное озеро в окрестностях Атлантиды имеет глубину до 6 метров. Чтобы его пересечь, вам потребуется надувная лодка или акваланг, тогда, может быть, перед вами откроются еще новые полости в этой самой красивейшей из известных частей «Победы». Может быть, кто-то из сегодняшних златоустовских мальчишек и девчонок когда-нибудь возвратятся сюда за неразгаданными тайнами пещеры, мир которой всегда был овеян легендами и преданиями, был полон загадок и тайн. Этот мир, где век за веком, тысячелетиями ничего не меняется. Время здесь как бы замедлило свой бег, спрессовалось под огромной тяжестью веков и сводов. На поверхности земли проносятся водовороты человеческих страстей и забот. А здесь, глубоко под землей, мало что меняется за это время. Так же мерно отсчитывают свои века падающие капли воды, так же таинственен и безмолвен этот удивительный и прекрасный мир...

    Мы возвращались домой спустя неделю. По застывающем Зилиму. Шуга на реке со скрипучим, стонущим воем врезались в берега, образуя заторы льда на воде... А за вагонным окном теперь уже шел снег и все так же люди с рюкзаками!


      Павел Ивановский


    Рекомендуемые рассылки

    [наверх]
    Рассылки Subscribe.Ru
    Ищу песню
    Поём бардовскую песню

     

    Буду рад конструктивной критике, Вашим пожеланиям и предложениям. От ошибок никто не застрахован. Если вдруг вы их где-то найдёте, большая просьба - сообщите об этом мне.

      Ведущий рассылки:
    Сергей Косолапов
    Сайт рассылки
    Архив рассылки
    E-mail: u_sergeya@hotbox.ru
    Хостинг от uCoz