[Архив рассылки] Rambler's Top100

Поём бардовскую песню

Выпуск 64

 

Здравствуйте, друзья!

В самом разгаре лето - пора отпусков, походов, фестивалей. У меня отпуск уже закончился, а у кого-то из читателей - ещё только начинается!

 

Сегодня в выпуске:

  • Когда большими деревья были - новая песня, которую мы с Леонидом Васюковичем написали совсем недавно - 23 июня.
  • Новости - новости и другая полезная информация о рассылке, о сайте, а также от наших друзей и партнёров.
  • В 19342 футах над экватором - рассказ Павла Ивановского.
  • Нам пишут - в разделе публикуются письма читателей рассылки.
  • Рекомендуемые рассылки.
  •  


    Когда большими деревья были

      стихи Л. Васюковича
    музыка С. Косолапова
     
    
              A7           Dm
    Когда большими деревья были,
             C7               F    D7
    Нам бесконечной казалась жизнь.
         Gm   A7      Dm   B
    Ее безумно мы торопили,
              E7     A7         Cm   D7
    Сейчас ей шепчем: "Назад вернись!"
         Gm   C7       F   B
    Ее безумно мы торопили,
              E7     A7         Dm
    Сейчас ей шепчем: "Назад вернись!"
    
    
    Когда большими деревья были,
    Клялися в дружбе мы на века.
    Слова тех клятв уже забыли,-
    Их унесла нашей жизни река.
    
    Когда большими деревья были,
    Рубили мы порой сплеча.
    Обид своих мы не простили,
    Но заржавела сталь меча.
    
    Когда деревья большими были,
    Мы свято верили в любовь
    И жизнь свою ей посвятили...
    Сейчас, как прежде, верим вновь!
    
    Когда большими деревья были,
    Хотелось верить в чудеса.
    И чудеса те стали былью,-
    Я вижу их в твоих глазах!
    
    Когда большими деревья были,
    Такою долгой казалась жизнь!..
    Ее безумно мы торопили,
    Сейчас кричим ей: "Угомонись!"
    
     

    На сайте эта песня есть на моей страничке в mp3 (975 килобайт).

    Если Вам не понятны аккорды в песне, посмотрите на сайте раздел " Аппликатура аккордов".

    [наверх]

    Новости

     

    1. На сайте:

  • Добавлены песни Юрия Кукина (текст, аккорды): "Клоун", "Париж", "Романс", "Солдат Киплинга", "SOS", "Тридцать лет".
  • На страничке "О себе" добавил песню (mp3, текст, аккорды), написанную мною на стихи Леонида Васюковича: "Когда большими деревья были".

  • 2. Авторская песня - новые поступления в интернет-магазине "OZON":

    Компакт-диски:

  • Grand Collection. Татьяна и Сергей Никитины
  • Вадим и Валерий Мищуки. Лотерейный билет

  • 3. В интернет-магазине PORTA.RU, в разделе "Видеокамеры":
    SONY DCR-TRV250E с гарантией официального сервис-центра Sony 2 ГОДА [Супер-Цена!] - Модель 2003 г.! Цифровая видеокамера Digital 8, 20x оптич.(700x цифр.) зум, цветной 2.5" ЖК экран, встроенная лампа, 0 Lux Super NightShot (Возможность ночной инфракрасной съемки), SteadyShot, интерфейс i.LINK (вх/вых), AV, S-Video и LANC выходы, цифр.спецэффекты, размер 89x101x199 мм, вес 800 г.


    [наверх]

    В 19342 футах над экватором

     


    Пробуждение

    Стояла поздняя осень, конец мая. Время, когда кокосовые пальмы слегка желтеют, а баобабы и вовсе теряют свою листву, и все чаще моросит дождь.

    Город еще не проснулся. К ночи жара немного спала, и теперь термометр показывал не больше 25-ти градусов жары. Но все-таки было душно, несмотря на вращающиеся под потолком круглые сутки лопасти вентилятора в дар-эс-саламском отеле «Стар Лайт». Кондиционер не работал.

    Я проснулся от духоты и неодолимого желания... вернуться сюда — в Африку. И хотя мы находились еще здесь — в шестом градусе южной широты — почти что на экваторе, просыпаясь по ночам, я закуривал сигарету и начинал уже тосковать по ней.

    ...Путешествуя по Африке, я с жадностью старался взять от нее как можно больше: палящий зной экваториального солнца и ледяные ветры с Килиманджаро, раскаленный песок на берегу Индийского океана и освежающие осенние дожди, трущобы бедняков и фешенебельные отели, роскошь и, больше по нашей части — неудобства, с которыми мы мирились, чтобы полнее ощутить жизнь африканцев, познакомиться с их языком и обычаями, увидеть мир растений и животных и никуда не спешить.

    Но как бы того ни хотелось, нам все же пришлось торопиться, чтобы успеть вникнуть в этот удивительный мир «Лимпопо»...

    Докуриваю сигарету и пытаюсь заснуть, заставляя себя «отключиться»: один слон и один слон — два слона, два слона и один слон — три слона, три слона... А вместо этого передо мной прокручиваются, словно в кино, сюжеты завершающейся экспедиции. Я сам себе показываю эти картинки, спрашивая: с чего же, собственно, все началось'

    Ты помнишь, как все начиналось?

    Помнишь, мы сидели вдвоем в твоей комнате, кажется, ты угощала меня чаем, а я, как непослушный ребенок, отвлекался на разные картинки, разглядывая книгу об Африке. И среди красочных иллюстраций с экзотическими животными вдруг наткнулся на фотографию заснеженной вершины Килиманджаро сделанную с самолета. Казалось, эти клокочущие облака расплавились под солнцем экватора и стекали теперь по склонам древнего вулкана, словно сахар с «ромовой бабы». На самом деле это был необыкновенно белый снег — чуть ли не в сердце Черного континента.

    Я сказал тогда, ткнув пальцем на снимок, что непременно сюда заберусь. На что ты рассмеялась, доливая мне чаю. Улыбнулся и я, дав понять всем своим беспечным видом, что это была всего лишь очередная шутка. Но про себя уже точно знал, что это было очередной целью. В моих глазах еще отражался блеск гималайских вершин, а душа уже парила где-то над экватором.

    По-другому я просто не умел жить. Ты тоже знала об этом, если сидеть на одном месте — можно просто покрыться плесенью.

    С этого момента пришлось забыть о покое, если его вообще когда-то знал. Необходимо было собрать всю информацию, какая имелась в библиотеках Златоуста и у моих друзей в ближнем зарубежье, найти деньги, много денег. Затем ударила очередь телефонных звонков, переговоры, поездка в посольство Танзании, прививки от желтой лихорадки, без которых нас даже не впустят в самолет на Африку, и многое другое.

    Перед началом экспедиции мне нужно было знать про Восточную Африку и, особенно про Килиманджаро все, насколько это было возможным, ибо рисковать я не имел права. Теперь нас было двое. Ты оставалась дома, а я со своим проверенным во многих путешествиях другом Виктором Безмельницыным улетал в Дар-эс-Салам — столицу Танзании, в переводе на русский язык означавшей — Гавань мира.

    Гавань Мира

    Вот уже несколько часов наш самолет, принадлежащий Российскому аэрофлоту, летел из Шереметьево-II на юг. Летел над ватным покрывалом облаков, застилающим весь горизонт, что и земли не видать. В утреннем небе неотвратимо таяли звезды и в иллюминатор прокрадывались ослепительные брызги африканского солнца, прожигая облака насквозь.

    Пока мы летели с Кипра в Джибути, я познакомился с негром. Звали его Вильям, как Шекспира, только он не драматург, а врач, по-ихнему — колдун, оттого, что шибко умный. А умный потому, что окончил Волгоградский медицинский институт. Теперь он летел на родину, в деревню на берегу Виктории, крупнейшего озера Африки.

    За беседой я немного расспросил Вильяма об Африке, какая она. В его рассказ внесли посильную лепту почти все пассажиры нашего ТУ-154, с которыми я уже успел перезнакомиться, Дело это было немудреное, так как в самолете нас было всего 16 человек. Среди пассажиров отыскались земляки из Миасса, летевшие торговать «Уралами».

    Сразу четыре представителя из ГКЧС (государственного комитета по чрезвычайным ситуациям) направлялись в Танзанию с целью поставки гуманитарной помощи из России беженцам из соседней Руанды, где вспыхнула кровопролитная война. Разговорившись с ними, мы нашли много общих знакомых из спасательного корпуса России, с кем мне приходилось несколько лет назад десантироваться из вертолетов в тайгу под Пермью. Интересно было узнать, что один из моих старых знакомых, тогда уже имевший американскую квалификацию «Жираф-001», сейчас работает в охране Президента одной из закавказских автономных республик.

    За разговором мы чуть не прозевали, как подлетели к пункту своего назначения. Двенадцать с небольшим часов полета, и мы прибыли в аэропорт столицы Танзании Дар-эс-Салам, встретившего нас одновременной духотой и проливным осенним дождем.

    После прохождения таможни мы распрощались со своими спутниками, не подозревая, что ненадолго, и, заказав такси, направились в отель «Стар Лайт», который находился в центре города в окружении великого множества базаров и частных лавочек, в нескольких минутах ходьбы от морского порта.

    Мы неслись мимо портовых складов вперемежку с жалкими лачугами бедняков, по обе стороны дороги тянулась сплошная полоса кокосовых пальм, рекламных щитов «Кока-колы» и прочих напитков и сигарет.

    Первое, на что мы обратили внимание, — это левостороннее движение, из-за которого мы несколько раз чуть было не попали под колеса машин.

    Проезжая огромную лужу на дороге, нас обогнал грузовой «форд», щедро окативший наше такси с пассажирами вместе водой с головы до ног. Вскоре промокшие, но ошеломленные от буйства красок африканской растительности, мы добрались до своей гостиницы.

    Всегда, когда только прибываешь за рубеж, мои познания английского языка скатываются до уровня пятиклассника. Только по прошествии двух-трех дней начинаешь привыкать к чужим словам. Так было и на сей раз.

    Во время длительной процедуры оформления в гостиницу к нам подошли дна европейца с радостным возгласом:

    — Русские, а мы думаем, кто тут так смачно матюгается.

    Как потом выяснилось, один из них был представителем Российского посольства, а второй — наш земляк из Миасса — капитан рыболовецкого судна из Южно-Сахалинска; который в настоящее время ловил креветок у берегов Танзании.

    Соотечественники помогли нам устроиться в отель, и после душа мы сидели в соседнем номере того же отеля и директора российско-танзанийской компании по отлову креветок Юрия Дорофеева, угощавшею нас тропическими фруктами, которые мы запивали двойным джином и молочком из кокосовых орехов.

    Вечером, прознав, что прибыли русские, к нам заглянули ребята с литовского судна. Все как один восхищались, как они выразились, нашей спаянностью и одержимостью подняться на Килиманджаро. Они же просветили нас, что вечером поодиночке на улице лучше не гулять — могут напасть.

    — Нож вам не поможет,— сказал один из них, и достал из-под полы огромную цепь. Его руку украшал шрам от ножа какого-то африканца. — Но днем в Дар-эс-Саламе на вас никто не нападет, а, наоборот, будут сгибаться в три поклона, чтобы «бвана» (господин) остался доволен.

    Столица, которой перевалило за сто лет, выглядит современно. Белые, арабского и европейского стиля, дома чередуются с мечетями и церквями, банками и различными конторами. Здесь вы не увидите фабричных труб: Дар-эс-Салам — торговый город с огромным портом. Магазинов и лавочек тут, кажется, больше, чем покупателей. Большую торговлю, как правило, ведут белые — англичане и немцы. В небольших супермаркетах и лавочках — сплошь индийцы. Африканцы торгуют на улице, их товар — резные фигурки из черного дерева, щиты, барабаны, фрукты и овощи.

    Работа, как и торговля, поделена по-старому принципу: чистая работа — белому, грязная — черному.

    Но с каждым годом наряду с белыми появляются и «черные» клерки, интеллигенция.

    Самым, пожалуй, красочным зрелищем является африканский базар, имеющий огромную социальную значимость — это место общения людей. Для базара нет никаких секретов, он все видит и все знает. Сквозь многоголосый зазывающий гомон слышатся песни и музыка, под которую тут же пляшут прямо в пыли босоногие мальчишки.

    Мы ходим по тесным улочкам Дар-эс-Салама, заставленным масками и деревянными фигурками — скульптурой маконде, которая является визитной карточкой Танзании. На рыбном рынке любуемся разнообразием морских ракушек, акульих челюстей, гигантских веток кораллов и красивых морских звезд. На овощном базаре пробуем печеную на углях кукурузу, едим манго, папайю и запиваем соком кокоса, которых навалены целые горы — уже использованных, в каждом закоулке.

    Но время подходит, и нам пора собираться в глубь страны, поближе к Килиманджаро.

    На побережье находится фешенебельный высотный отель «Килиманджаро» с прилегающей к ному рощицей кокосовых пальм и незнакомой нам растительности. На первом этаже отеля рядом с почтой, баром и сувенирным магазинчиком отыскиваем туристическую компанию, где и оформляем свою дальнейшую поездку.

    Вечером у нас снова гости, ребята с «УралАЗа», — оказывается, они поселились в этом же отеле. Все хором делимся впечатлениями и рассказываем о приключениях первого дня, не подозревая, что они только начинаются.

    == продолжение в следующем выпуске ==

      Павел Ивановский

    [наверх]

    Нам пишут

     

    Почему-то нигде не найти аккордов к песне Городницкого "Перелетные ангелы". Мне сказали, что они простые, но что-то не подобрать. Может, я не в той тональности пробую?

    Люба E-mail: girsa@pochtamt.ru


    Недавно услышала несколько песен Гейнца и Данилова и теперь ужасно хочется выучить пару из них. Если читатели рассылки знают аккорды песен "Океан" ("Мой флот из двух кораблей") и "Я не смогу отсюда выбраться сам" и они смогут ими поделиться, то я буду очень благодарна.

    Злата E-mail: jklmn@pisem.net


    К сожалению никак не могу найти аккорды моих любимых песен исполняемых братьями Мищуками. Таких как: Добровольная тюрьма, Кубок голубой, Музыка старой удачи, Вечеринка, Новая пластинка. Облазил весь инет... но нигде не могу найти. Везде только тексты без аккордов. Может подскажете какие нибудь ссылки, где можно найти. Буду весьма вам признателен.

    Павел E-mail: rpg@kraslan.ru

    [наверх]

    Рекомендуемые рассылки

    Рассылки Subscribe.Ru
    Ищу песню
    Мы и наши дети
    Поём бардовскую песню
    Парное обучение

     

  • У Вас есть информация, которая заинтересует читателей рассылки?
  • А может, вам нужна их помощь?
  • Тогда напишите на e-mail рассылки! Внимание! В графе "Тема" письма укажите название рассылки (можно коротко).

    Если Вы не хотите, чтобы Ваш адрес появился в рассылке, скажите об этом в письме!


    Буду рад конструктивной критике, Вашим пожеланиям и предложениям. От ошибок никто не застрахован. Если вдруг вы их где-то найдёте, большая просьба - сообщите об этом мне.

      Ведущий рассылки:
    Сергей Косолапов
    Домашняя страница: www.u-sergeya.hotbox.ru
    Архив рассылки: www.u-sergeya.narod.ru/ap.html
    E-mail: u_sergeya@hotbox.ru
    Хостинг от uCoz